Avide Vini

Chi siamo

Tra le storiche cantine della zona del Cerasuolo di Vittoria Classico, ma anche tra le principali realtà di produzione della Sicilia orientale, Avide si è distinta da sempre per la ricerca della qualità sia in vigneto, che in cantina.
In conversione Biologica, l’azienda agricola Avide, lavora circa 3000 quintali di uva ogni anno, derivanti da 50 ettari di vigneto di proprietà.

Le uve lavorate sono quasi esclusivamente autoctone, e sono l’unica base per la produzione delle 12 etichette dell’azienda. Frappato, Nero d’Avola, Grillo ed insolia, provengono dalle tre zone vitate dell’azienda – Chiaramonte Gulfi, Vittoria ed Acate – e vengono sempre lavorate per singola variet{, al fine di garantire le migliori condizioni fisiche per l’estrazione ed il mantenimento dei profumi e del colore delle uve e dei vini.

Il Frappato è un’uva fantastica che produce profumi ampi, fruttati ed eleganti. Lavorato a solo d{ vita al “1607”, un vino fresco, fruttato, da bere anche a temperature sotto i 18 °C, in abbinamento a pizza e pesce; il Frappato, in unione con il Nero d’Avola, costituisce il Cerasuolo di Vittoria. Avide produce due tipologie di Cerasuolo di Vittoria Classico Docg, il “Barocco” e l’ “Etichetta Nera”. Il primo è un connubio di tecnica, tradizione ed eleganza, con passaggio prolungato in tonneux e Barrique per quasi 2 anni, è un prodotto che deriva da più di tre decenni di esperienza ed ad oggi costituisce il fiore all’occhiello dell’azienda e un punto di riferimento per molti vini Siciliani. L’Etichetta Nera, il Cerasuolo di Vittoria maggiormente conosciuto, è un vino fresco, giustamente strutturato con un colore rosso ciliegia (cerasa – da cui Cerasuolo), profumi freschi, fruttati, eleganti.
Sigillo e 3 Carati sono, rispettivamente Nero d’Avola e Cabernet Sauvignon, uno e Nero d’Avola 100%, il secondo. Eleganti, strutturati, tipici.
“Mariastella”, insolia in purezza, “Lidiae” grillo in purezza, e Riflessi di Sole, costituiscono i tre bianchi dell’Avide: i primi due freschi, profumati e minerali, il terzo, un prodotto ricercato, frutto di fermentazione ed affinamento in tonneaux da 500 litri, elegante, profumato, rotondo, persistente e complesso.

Nel 2008 Avide per motivi accademici di Marco Calcaterra, intraprende la sperimentazione della produzione del primo Metodo Classico da uve Frappato; questa esperienza porta l’Avide a proporre al mercato, nel 2013, le due etichette di Metodo Classico “Nutaru Brut” e “Nutaru Rosè”, entrambi da Frappato ed entrambi con tirature molto limitate.
Nel 2018 hanno visto luce “Lo” & “La”, due interessantissimi rispettivamente blend di Nero d’Avola e Syrah e Grillo ed Insolia. Vini “semplici” freschi, piacevoli ed eleganti

Avide unisce la tecnica del suo sapiente staff pluridecennale, alla continua attività di ricerca e sviluppo, per offrire ai suoi clienti i migliori prodotti della tradizione siciliana.


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